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井上和久行政書士事務所

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許認可手続き

飲食店営業
主な設備基準(大阪,関東基準を元に作成)

設備基準一覧

調理場の壁
天井は隙間がなく平滑で掃除しやすい構造であること

内壁
床から1~1.5m以上の高さで耐水性の材質であること

調理場の床
耐水性材質で排水が良好なこと

調理場シンク
ステンレス製で2槽以上のもの

調理台
ステンレス製(床面から高さ60cm以上のもの)

食品を保存するための十分な冷蔵設備の設置
※温度計を設置し,定期的に温度管理

グラス・食器等を十分に収納できる扉付の戸棚の設置

食器等の器具を殺菌するための消毒設備

廃棄物容器
蓋付で十分な大きさがあり,合成樹脂等の材質のもの


網戸設置し,ねずみや虫が入らないようにすること

調理場と客室等の部分を完全に区画するドアーの設置

手洗い設備の設置(消毒液,爪ブラシ備え付け)
※調理場,便所,客室3箇所に設置

排水溝
蓋付で底面には適度に丸みをつけること

換気扇の設置(天井面より垂直にフード取り付け)

調理場の照明
50~300ルクス程度で十分な採光が確保できるもの

トイレ
調理場の衛生上支障がない位置にすること

更衣室
調理場内に設置しないこと